Ir al contenido principal

Cookies de chocolate blanco y pistachos

El calor nos ha llegado de repente y casi no nos hemos enterado de la primavera. Después de un mes de marzo de mucha lluvia, estamos en un abril algo atípico con respecto a las temperaturas. Espero que cambie un poco el tiempo y podamos disfrutar de una merecidísima primavera.  Llevo un tiempo pachucha por varias cuestiones que me han tenido algo baja de moral. Estoy remontando como puedo pero no quiero dejar de lado este mundo dulce que tantas alegrías me da. A veces la vida te da golpes que no esperas y sientes que pierdes las fuerzas. Mi blog ha sido siempre una vía de escape, mi paraíso personal o ventana al mundo como me gusta llamarlo.  Encender el horno siempre lleva una parte de magia porque no sabemos el resultado de nuestra receta hasta pasado un tiempo. Es precisamente esa magia la que me da fuerzas y la que me ayuda a experimentar, a buscar nuevas historias tradicionales nuestras o de otras culturas que me fascinan.  Regresamos con una mezcla que hacía tiempo me rondaba la

Torrijas de natillas

Hola muy buenas tardes a todos! Regresamos este lunes santo con una receta que ya se ha convertido en un símbolo gastronómico de la semana santa como es la torrija.

En estos días en los que aparentemente todo está volviendo a la normalidad, vemos más gente por la calle, se consumen más dulces típicos de estas fechas en las terrazas y hay cierto optimismo. En mi caso, no es que esté saliendo mucho todavía y, si de postres tradicionales se trata, siempre me gusta hacerlos en casa, pura tradición familiar. 

Las torrijas son las reinas de la semana santa por así decirlo aunque su origen es algo incierto y nada tiene que ver con el concepto religioso de hoy en día. Ya se tenía constancia de ellas en la época romana y en nuestro país ha sido una receta de aprovechamiento que se utilizaba para restablecer a las mujeres que acaban de dar a luz. Pan frito bañado en leche, rebozado con aceite o manteca y luego endulzado. Además, también existen en otros países como Francia o Portugal. Si tienes curiosidad por conocer más detalles de esta receta tan antigua, puedes consultar el artículo que escribí hace tiempo para Libelar Libros donde explico con más detalle las diferencias de este postre de cuaresma. 

Volviendo a la receta de hoy, he de decir que había leído y visto fotos sobre las torrijas de natillas hace tiempo. Lo primero que se vino a mi mente fue cómo funcionarían estos dos postres tan distintos...pero luego la idea de fusionarlos, siendo además muy forofa de las torrijas con leche y vainilla...me pareció un experimento que tenía que probar. 

Hay que elaborar las natillas primero que luego usaremos para hacer las torrijas de manera tradicional. La diferencia es que en lugar de infusionar leche como las clásicas, haremos una crema de natillas un poco más líquida de lo habitual. 

El sabor y el color más claro al llevar natillas me encantan y ni qué decir del aroma... Las acompañé de azúcar y canela y en otra ocasión las he bañado con sirope de ágave. Son pura delicia!

¡Pasemos a la receta!

Ingredientes: Para unas 10 uds.
- pan de barra de varios días antes
- huevos
- aceite de freír
- crema de natillas
- azúcar glass, canela y fresas para decorar

Para las natillas:
- 500 ml. leche
- vaina de vainilla o 1 cdta. de pasta.
- peladura de 1/2 limón
- 3 yemas
- 75 grs. azúcar
- 1 cda. maizena o almidón de maíz


Preparación: En primer lugar cortamos el pan en rodajas y reservamos.
Para la crema de natillas, infusionamos la leche con la vainilla y el limón unos minutos en el cazo. Dejamos templar.
Luego batimos las yemas, junto al azúcar y la maizena y a continuación añadimos un poco de la leche ya templada.

Mezclamos bien hasta que se disuelva bien. Agregamos todo al cazo y removemos con varillas a fuego medio-bajo hasta que espese un poco. La queremos más líquida para las torrijas. 


Vertemos la mezcla en una bandeja y dejamos templar un poco. Luego bañamos las rebanadas y vamos disponiendo en otro recipiente donde las dejaremos una hora.

Luego batimos los huevos, sumergimos con cuidado las rebanadas en aceite caliente y freímos a 180 grados. 
Cuando estén doradas por ambos lados, vamos disponiendo sobre bandeja con papel de cocina.
Dejamos enfriar y servimos acompañadas de azúcar glass, canela y fresas o con miel o sirope. Lo que más os guste 🍓 😋

¿Qué me decís de esta receta? La verdad es que ha sido toda una sorpresa. No esperaba que estuvieran tan ricas estas torrijas de natillas. Os animo a que si tenéis algo de tiempo las probéis. Llevamos muchos años con la versión clásica y a veces viene bien cambiar los ingredientes. 

Si quieres dar un vistazo a las torrijas con almíbar de mi tierra o con panela y chocolate también son muy buena opción. Además de la torrija que es la más conocida, existe una elaboración muy curiosa que son las alpisteras, os invito también a hacerles una visita y conocer su historia. 

Y vosotros, ¿qué postres consumís en estas fechas? ¿cuáles son los típicos de vuestra región o país en esta época? Contadme que me hace mucha ilusión conocer recetas nuevas. Os mando un abrazo. 

¡Vuelvo muy pronto!


Maribel García 🍓🍓🍓

Comentarios

  1. ostras! así en natilla nunca lo había oído! me he planteado hacer torrijas, por primera vez!! a ver que tal! porque tiene pintaza!

    ResponderEliminar
  2. ¡Me encanta! Jamás me hubiese imaginado una mezcla tan perfecta :) torrijas de natillas, ¡qué ideal! ¿Se podría variar para que fuesen de natillas de chocolate?

    ResponderEliminar
  3. Deliciosas torrijas de natillas. Que creativo es esta receta. Genial para preparar mañana y dar una alegría a mi familia. Saludos.

    ResponderEliminar
  4. Que delicia, nunca he probado torrijas con esta mezcla de fresas y natillas. Anoto todo porque nos encantan el casa lo dulce!

    ResponderEliminar
  5. En Cuba hacemos torrijas también, pero les llamamos torrejas. Estas con natilla son lo máximo. Dos postres ganadores juntos. No podía ser de otro modo. Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Que receta más deliciosa, nosotros hacemos una versión similar de torrijas en México, pero la crema de natillas es algo nuevo para mi. Un delicioso postre para la cuaresma definitivamente.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -