Ir al contenido principal

Cookies de chocolate blanco y pistachos

El calor nos ha llegado de repente y casi no nos hemos enterado de la primavera. Después de un mes de marzo de mucha lluvia, estamos en un abril algo atípico con respecto a las temperaturas. Espero que cambie un poco el tiempo y podamos disfrutar de una merecidísima primavera.  Llevo un tiempo pachucha por varias cuestiones que me han tenido algo baja de moral. Estoy remontando como puedo pero no quiero dejar de lado este mundo dulce que tantas alegrías me da. A veces la vida te da golpes que no esperas y sientes que pierdes las fuerzas. Mi blog ha sido siempre una vía de escape, mi paraíso personal o ventana al mundo como me gusta llamarlo.  Encender el horno siempre lleva una parte de magia porque no sabemos el resultado de nuestra receta hasta pasado un tiempo. Es precisamente esa magia la que me da fuerzas y la que me ayuda a experimentar, a buscar nuevas historias tradicionales nuestras o de otras culturas que me fascinan.  Regresamos con una mezcla que hacía tiempo me rondaba la

Bizcocho de pueblo al aove

Hola a todos!! Llegamos al fin de semana y lo hacemos con un día soleado. Estrenamos mes de abril, mi mes favorito, con una receta clásica. 

Por fín se hace notar la primavera. Los temporales de lluvia están dando tregua a días de sol, ya se escucha cantar a los pájaros y podemos dar un paseo apreciando los colores que nos brinda la naturaleza. El otro día me traje unas margaritas campestres que le dan un toque especial a mi casa y a las fotos, llenando de color el ambiente. ¡Es que no me puede gustar más esta estación del año!

La receta que os traígo hoy es un bizcocho de pueblo, el clásico, con pocos ingredientes, con aroma fresco a limón, muy esponjoso y con una textura que sólo el aceite de oliva puede darle y estos beneficios del aove hacen que nuestro pastel sea más saludable. Le damos glamour con nuestro molde y lo decoramos con un icing crujiente de limón. 

¿Lo mejor? Que es una receta muy fácil de hacer y es de pura tradición. Parecerá que lo traes del típico horno u obrador del pueblo. No podrás resistirte a probarlo. No puedo esperar a contárosla...

Pasamos a la receta! 


Ingredientes: 
- 3 huevos
- 150 grs. azúcar
- ralladura de limón
- 170 ml. aceite de oliva virgen extra
- 200 grs. harina de trigo
- 12 grs. levadura química

Para el icing:
- zumo de medio limón
- azúcar glass
- ralladura de limón para decorar


Preparación: 
En primer lugar comenzamos batiendo los huevos con el azúcar. No paramos hasta que se hagan una crema. Luego añadimos la ralladura. 
A continuación, agregamos el aceite en hilo, despacio para crear emulsión y no se nos baje la crema que llevamos hasta ahora. 


Tamizamos la harina junto a la levadura y vamos agregando en varios pasos, nunca de golpe. 
Cuando esté toda nuestra mezcla homogénea, vamos preparando nuestro molde. 
Engrasamos un molde de 6 tazas o uno mediano. En mi caso utilicé uno de Nordic Ware y lo engrasé con spray desmoldante pero podéis hacerlo con aceite o mantequilla. Vertemos en el molde y le damos varios golpecitos sobre la base para evitar que queden burbujas de aire. 

Horneamos unos 40-45 minutos a 180 grados. Haremos la prueba del palillo y retiramos cuando salga limpio. Si es un molde convencional, dejamos enfriar completamente y luego desmoldamos. 
Si es un molde Nordic Ware, llevamos a la rejilla y dejamos enfriar 10 minutos. Luego, con ayuda de de un paño, le damos varios golpes sobre la encimera y lo movemos a izquierda y derecha. Luego le damos la vuelta, desmoldamos y dejamos enfriar completamente. 
 

Para el icing, añadimos un poco de azúcar glass a un bol, al que vamos añadiendo zumo de limón y removiendo con una cuchara. Alternaremos estos dos ingredientes hasta que no tengan grumos y alcancemos el espesor adecuado. 
Decoramos nuestro pastel ya frío creando una capa fina para que quede crujiente y añadimos un poco de ralladura de limón. Dejamos secar unos 15 minutos y ya está listo para la merienda o desayuno...para el parque o para el colegio!

¿Qué tal? ¿Os gustó la receta? Es de lo más sencilla y tradicional. Toda una delicia que podéis disfrutar cuando queráis, que no tiene fecha específica y que es una receta de cabecera en todo hogar. Un básico que no pasa de moda, que hoy rescatamos y le damos toque renovado. 

Os animo a que uséis más a menudo el aceite de oliva en vuestras elaboraciones. Sé que han subido de precio pero invertir de vez en cuando un poco en un pastel os aseguro que sale rentable. No sólo por el sabor o textura, sino por los nutrientes que aporta al ser más saludable.

Si os gusta este tipo de recetas con cítricos, os animo a que déis un vistazo al plum cake de naranja y chocolate, el pastel de naranja y almendras o el clásico de limón y yogur. Estoy segura que os dará más ideas para elaborar vuestro postre!

Vuelvo pronto con más recetitas. Un saludo muy dulce!


Maribel García 🍓🍓🍓

Comentarios

  1. tiene muy buena pinta y con una muy buena presentación!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias 😍 no sabes lo importante que es para mí. Un abrazo y feliz finde!

      Eliminar
    2. Excelente receta!!! se ve fantástico. Muchas felicidades!!!

      Eliminar
    3. Muchísimas gracias Tulio. Siento una gran ilusión con comentarios como el tuyo! 😍

      Eliminar
  2. Me encanta conocer recetas dulces con AOVE y este bizcocho tradicional con miga tierna me encanta, es el tipo de receta de desayuno que nunca falla.

    ResponderEliminar
  3. Amo los bizcochos con AOVE, quedan muy esponjosos y le aportamos un punto más saludable a la repostería casera. El glaseado de limón se ve delicioso!!

    ResponderEliminar
  4. Solo ver las fotos, ese bizcocho de pueblo al aove, entran ganas de probar. Anoto puesto que todas las semanas le hacemos uno a mi marido para el café.

    ResponderEliminar
  5. Me has dado por la vena del gusto. Los bizcochos con aove y cítricos son mis preferidos. Este no me lo pierdo. Gracias y abrazos.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barritas de Kinder Bu

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol la h

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión nos ha gust

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino.  Las  chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular.  El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere.  Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín.  ¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval!  Ingredientes: -