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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Traybake de plátano y nueces

Muy buenos días a todos! Regresamos con una receta con nueces, muchas nueces....Y es que me encantan todo el año pero cuando se acerca el otoño me gustan aún más. Combinan genial con las recetas de postres en verano y en esta época que se avecina combinan genial con bizcochos y tartas. 

¿A quién no le gusta una carrot cake o una tarta de zanahoria a tope de nueces? A mí la primera, pero en esta ocasión os traigo un descubrimiento personal. Después de llevar más de 300 recetas en estos años que llevo con el blog, nunca me había atrevido a elaborar nada con plátano. Era algo que iba dejando atrás, en plan segundo plano o descarte porque no sabía muy bien si podía gustarme. 

Como fruta me encanta pero en las elaboraciones me creaba dudas el sabor que tendría...pero os aseguro que mi sorpresa después de elaborar este traybake de plátano y nueces ha sido mayúscula. 

No puede estar más jugoso y el sabor es increíble. No me lo esperaba tan delicioso siendo honesta. Es un bizcocho con ingredientes sencillos y el toque crujiente de las nueces que decoramos con chocolate para darle un toque top. Estoy segura que os encantará. Además, el formato traybake, de pastel en bandeja en molde cuadrado o rectangular, permite una fácil disposición tanto a la hora de elaborarlo como para su posterior consumo. Es ideal para llevar donde quieras.

Comentaros también algo que me ha alegrado mucho en estas semanas. Con esta receta me confirmo como Blog del mes de septiembre de Nueces de California. Estoy muy agradecida con esta propuesta por parte del equipo. Hacía mucho tiempo que me rondaba este propósito por la cabeza y me hacía mucha ilusión participar en este proyecto. Hoy es una realidad y me siento muy feliz por ello. Podéis consultar la entrevista y más detalles en este enlace

Espero que os guste esta receta tanto como a mí ¡pasamos a cocina!


Ingredientes: Molde cuadrado 16x16 cm.
- 100 grs. azúcar moreno o panela
- 150 grs. plátano (2 pequeños)
- 65 ml. aceite girasol
- 2 huevos 
- 115 grs. harina
- 1 cdta. canela en polvo
- 3 cdta. levadura química
- 40 grs. nueces de california troceadas para la masa + un puñado para decorar
- chocolate de cobertura
*Podéis doblar la cantidad y hacerlo en una bandeja grande tipo brownie. 


Preparación: En primer lugar comenzamos troceando las nueces, reservamos unos 40 gramos para el bizcocho y casi lo mismo para decorar que troceamos algo más grande.

A continuación, trituramos los plátanos con la ayuda de un tenedor, deben estar maduros para que se integren bien. Los añadimos a un bol junto a los huevos, el azúcar y el aceite. Lo batimos todo unos minutos hasta obtener una masa densa y homogénea. Al utilizar varillas resultará más aireada nuestra preparación. 


Tamizamos la harina junto a la levadura y la canela que agregaremos en varios pasos a nuestro preparado. Batimos aunque no demasiado para que la levadura no comience a activarse. 

Una vez que esté homogéneo, agregamos las nueces trituradas, las integramos bien para que se distribuyan en nuestro bizcocho. Lo disponemos en nuestro molde bien engrasado o recubierto de papel vegetal. 


Horneamos unos 30-40 minutos a 180 grados. Comprobamos la cocción con un palillo y retiramos cuando salga limpio. Dejamos enfriar completamente en una rejilla. 
Decoramos con chocolate de cobertura fundido y muchas nueces de california. ¡El toque crunchy que no falte! Enjoy!😋


¿Qué tal? ¿Qué os ha parecido? Me encantaría conocer otras propuestas vuestras con plátano y saber vuestra opinión sobre esta elaboración. Tengo que aprender mucho sobre este ingrediente para mí desconocido hasta este momento.

Este formato de bizcocho es ideal para los desayunos y meriendas y, ahora que llega la vuelta al cole, es genial que los peques se lleven bizcochos caseros o que disfruten de una merienda especial con sus compis mientra hacen los deberes o "la tarea" como decimos aquí. Qué dulces recuerdos me trae sin duda cuando era peque. Ésas meriendas no se olvidan. 

Si os gusta este tipo de pasteles, podéis consultar otras propuestas muy apetecibles como el Lemon Drizzle cake o un delicioso pastel de limón y chocolate blanco con nueces. 

Os mando un abrazo! Regresamos pronto con más propuestas.

Maribel Garcia 🍓🍓🍓

Comentarios

  1. Pero qué delicia este traybake de plátano y nueces. Los frutos secos me encantan en cualquier preparación y es cierto que las nueces con la llegada del otoño apetecen mucho más!

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    1. ¿A que sí? Qué razón tienes Maria. Los frutos secos están deliciosos en muchos postres y no sé por qué en esta época es cuando más apetecen 🤗

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  2. En casa nunca faltan los frutos secos por lo mucho que nos gustan asi que seguro que este traybake de plátano y nueces será de nuestros favoritos para el otoño♥

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    1. Estoy segura de que así será Yasma. Una vez pruebes esta receta la repites seguro 🤭 Un abrazo!

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  3. Me encanta él banana bread, así que este traybake con plátano y nueces tiene que estar brutal con el toque crujiente de los frutos secos, ¿crees que le quedará bien la cobertura de chocolate añadiéndole nueces peladas para darle un toque crujiente? Mmmm que bueno!

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    1. Ya sea dentro o como topping, las nueces le darán ese toque crunchy tan especial. Un abrazo 🤗

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  4. Esto se ve divino. La probaré y te contaré. Me encanta tu blog y tu disciplina al publicar.

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    1. Mil gracias Enriqueta. Tus comentarios siempre me alegran el día. Te aseguro que la receta es para triunfar. Un abrazo 🤗 🧡

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