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Capirotada Mexicana

Ya estamos en primavera, en unos días inicia la Semana Santa y es tiempo de postres para la ocasión. En esta ocasión viajamos a México para traeros un postre fácil y económico de estas fechas que deriva de nuestras torrijas.  Aunque las torrijas tienen origen romano, donde se bañaban con vinagre y con ingredientes salados como queso o pollo, en nuestro país se introdujo como alimento dulce para mujeres parturientas como expliqué en uno de los posts dedicados a este postre. Fue derivando como tradicional de esta época al ser un alimento calórico ideal para la cuaresma. Si partimos de esta base, esta idea llegó a México y ha ido tomando una forma genuina que os voy a ir explicando a continuación.  La capirotada mexicana , toma el nombre de capirote en referencia a los capirotes o gorros puntiagudos que llevan los penitentes o nazarenos que procesionan. Se hace un homenaje a la Semana Santa , con este postre lleno de simbolismo. Cada elemento tiene un significado. Bien es así que el pan

Chiacchiere di Carnevale

Hola muy buenas tardes a todos. Regresamos este sábado de carnaval, puente de Andalucía por esta zona, con una receta muy carnavalera del país transalpino. 

Las chiacchiere son unas tortas fritas cuyo significado literal sería charla en el sentido de chismorreo, ya que esta palabra también hace alusión al cacareo de las gallinas. En Italia decir Facciamo due chiacchiere significa hablamos de nuestras cosas o tenemos un charla en sentido popular. 

El carnaval tiene parte de misterio, de máscaras, de ocultarnos tras un disfraz en noches donde se mezclaba gente de todas las clases sociales que interactuaban entre sí y donde en muchas ocasiones todo comenzaba por una charla o chiacchiere. 

Como curiosidad comentar que este tipo de elaboraciones dulces las podéis encontrar con diferentes nombres depende de la región en que estéis. Por ejemplo se les conoce como frappe en Roma, intrigoni en Reggio Emilia o bugie en Génova o Turín. 

¡No os las perdáis! ¡Feliz Carnaval! 


Ingredientes:
- 300 grs. harina
- 1 cdta. levadura química
- 300 grs. mantequilla
- 30 grs. leche
- 30 grs. azúcar
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. vainilla en pasta o esencia
- ralladura de medio limón
- un chorrito de prosecco o vino dulce
- azúcar glass, chocolate fundido y bolitas de caramelo para decorar


Preparación: En primer lugar comenzamos disolviendo la mantequilla. La añadimos a nuestra amasadora y agregamos el azúcar, la leche, los huevos, la sal, la ralladura y la vainilla. Mezclamos bien.

A continuación, añadimos la harina junto a la levadura que iremos integrando poco a poco a nuestra masa. Lo hacemos en varios pasos y vamos alternando con el vino hasta que nos quede una textura lisa y suave. 
La boleamos y dejamos reposar 30 minutos tapada con un paño en un bol o con film transparente. 


Luego la estiramos en forma de rectágulo lo más fina que podáis. Menos de 5 mm. sería lo ideal. 
Haremos rectágulos de 12 x 6 cm. Podemos utilizar una regla para ir más seguros y para cortar la masa lo ideal es un cortapizzas o los cortadores ondulados de raviolis que le dan una forma ondulada muy genuina. Haremos además uno o dos cortes longitudinales en el centro de cada una.

Calentamos el aceite a fuego medio y freímos por ambos lados. Se dorarán enseguida así que no hay que despistarse demasiado. Las vamos reservando en una bandeja con papel secante. 


Ya por último y no por ello menos importante, las vamos decorando a nuestro gusto. Podemos espolvorearlas con azúcar glass o bañarlas en chocolate fundido y adornar con bolitas de caramelo. 
Como más os guste. En mi caso decidí hacerlo de las dos formas porque están deliciosas y me cuesta decidirme. Así tenemos donde elegir. Buon carnevale! 


¿Qué tal? ¿Conocíais la receta?  Son muy famosas en Italia, sobre todo en la región del Véneto donde lucen espectaculares en todas las panaderías. Aunque in Italia el carnaval es algo diferente al nuestro, quería versionar estos frutos de sartén que bien nos recuerda a algunos nuestros como las flores de sarten o los buñuelos, que no son más que masas fritas dulces que degustamos en estas fechas. 

Si tenéis curiosidad podéis consultar las máscaras, los copos napolitanos de carnaval o las flores en mi recetario. 

Vuelvo prontísimo con más recetas! Un saludo muy dulce!    


Maribel García  🍓🍓🍓       

Comentarios

  1. Ya de entrada, chiacchiere me parece un nombre precioso para una receta. No conocía estos pastelitos, pero espolvoreados con azúcar glas tienen que estar deliciosos.

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    1. Así es. Son deliciosos, sencillos de hacer y crujientes. De ésos que comes mientras bebes un café y charlas con alguien. Un saludo 🤗

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  2. No los conocia para nada. Me encanta el nombre aunque me quedo con la traducción literal "chismorreo" y bien espolvoreaditos de azúcar glass

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    1. Si mira, es tradición degustar este tipo de elaboraciones en reunión, ya sea de familia, amigos, vecinos...mientras se habla un poc de todo. De ahí el nombre. Espero que te haya gustado la receta y tengas interés en problarla algún día. Un saludo!

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  3. No conocía las chiacchiere pero me parecen perfectas para una tarde de café y compartir entre amigas♥ gracias por compartir la receta

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    1. Exacto Yasmari, no es otro el objetivo. Me alegra que las hayas conocido a través de mi blog. Te mando un abrazo bonita!

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  4. Adoro este tipo de postres tradicionales que se comen en fechas determinadas, y aunque no conocía los chiacchiere ya te digo que las haré muy pronto! Porque sea o no carnaval tienen que estar deliciosas jajaja, me las apunto para Pascua con azúcar glass.

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    1. Pues sí mira. Es como hacer buñuelos, flores de carnaval o pestiños. Tradición que es similar en Italia y quería compartir con vosotros. Para Pascua van geniales tambien. Muchas gracias por comentar ^^

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  5. La verdad no conocía las chiachieri, pero se ven muy ricas. Es que a mi todo lo que sea pan o galletas me encantan!

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    1. Pues entonces sí que te gustarían Blanca. Están deliciosas para acompañarlas de un té o café. Un saludo!

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  6. No, no las conocía, pero me encantó leer sobre ellas y sobre su historia. Estoy aprendiendo italiano así que me viene como anillo al dedo.

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    1. Pues que bien que te haya gustado la historia Silvia. Lo hago con mucho cariño porque adoro Italia, al igual que muchas de sus recetas. Yo también he estudiado italiano muchos años y me encanta su cultura. Un abrazo!

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  7. Me ha encantado conocer el origen del nombre y bueno, en realidad lo que me encantaría es probar las chichero! ¿cómo tiene que estar eso de bueno? salivando de pensarlo jajajaja

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    1. Me alegra que te haya gustado el origen de este postre y sí, están muy ricas...y sin son las de chocolate...aún más todavía ! Un saludo!

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