Ir al contenido principal

Upside-Down Cookies

Estamos a unos días del estreno de la última temporada de Stranger Things y hay mucha expectación sobre ello. Hace 9 años de la llegada de esta serie de terror y ciencia ficción que le dio un giro e impulsó la era de las plataformas desde 2016. La serie se ambienta en la década de los 80 en el pueblo ficticio de Hawkins, en Indiana . En un entorno de aparente tranquilidad, irán surgiendo sucesos y misterios en un laboratorio gubernamental secreto hasta el descubrimiento de un portal hacia el Upside-Down o Mundo del Revés . Extrañas criaturas cruzarán el portal y obligarán a actuar a un singular grupo de amigos que cambiarán el rumbo de la historia. No he sido nunca aficionada a las historias de terror, me incomodan y me crean una sensación de ansia terrible. Cuando empezó la primera temporada, fui consciente del éxito pero no me atrevía a verla. Iba preguntado a amigos y conocidos qué les parecía y si daba realmente miedo. No me gusta "sufrir" mientras veo un film o una se...

Upside-Down Cookies

Estamos a unos días del estreno de la última temporada de Stranger Things y hay mucha expectación sobre ello. Hace 9 años de la llegada de esta serie de terror y ciencia ficción que le dio un giro e impulsó la era de las plataformas desde 2016.

La serie se ambienta en la década de los 80 en el pueblo ficticio de Hawkins, en Indiana. En un entorno de aparente tranquilidad, irán surgiendo sucesos y misterios en un laboratorio gubernamental secreto hasta el descubrimiento de un portal hacia el Upside-Down o Mundo del Revés. Extrañas criaturas cruzarán el portal y obligarán a actuar a un singular grupo de amigos que cambiarán el rumbo de la historia.

No he sido nunca aficionada a las historias de terror, me incomodan y me crean una sensación de ansia terrible. Cuando empezó la primera temporada, fui consciente del éxito pero no me atrevía a verla. Iba preguntado a amigos y conocidos qué les parecía y si daba realmente miedo. No me gusta "sufrir" mientras veo un film o una serie tipo "It" y era una incógnita que quería desvelar. Cuando me comentaron que no era ese tipo de tensión, me animé a verla. 

He de decir que el grupo de niños me conquistó desde el primer momento. La puesta en escena, el vestuario, los diálogos...quedé prendada de ese ambiente de los 80, bien conseguido en la serie a través de los hermanos Duffer

La historia te va introduciendo poco a poco a través de la desaparición de Will Byers en ese mundo extraño, alternativo y complementario al nuestro que es el Upside-Down. Esas criaturas inimaginables que son los demogorgons, la ambientación y los recursos que propone la serie son increíbles. Te capta desde el primer momento porque nunca has visto nada igual. Ahora lo familiarizamos una vez que estamos dentro de la trama y conocemos a los personajes. El grupo de amigos nos recuerda al que teníamos de niños. No había móviles ni videojuegos en casa. Había vinilos, cintas de casette y walkmans. Bicis y patines. Los famosos Walkie-Talkie con los que jugábamos aquí se convierten en una forma de comunicación a través del "Do you copy?"

Hay muchas referencias a directores y películas del cine clásico como E.T. de Spielberg, Tiburón, Terminator de James Cameron y referencias a otros directores como Wes Craven o George lucas y haciendo homenaje a personajes y tramas de libros de Stephen King. Este eclecticismo cultural crea un resultado increíble. Una serie con más pinta de película en su forma de contar la historia. Tintes de los años 80 con las referencias descritas y aún no hemos hablado de la música, que lo hace rescatando grandes clásicos de la época que acentúan el significado de momentos clave en la historia. The Clash, Madonna, Kate Bush, Metallica y ahora Queen, suenan en escenas de gran significado. 

A pesar de todas estas referencias y ambientación que es el envoltorio de la serie, el interior para mí es la amistad de este grupo de amigos, que va evolucionando e incluyendo a nuevos componentes como Eleven o Max al que se unen otros personaje brillantes secundarios como Steven o Nancy entre otros. La complicidad de los personajes es única y a veces te sientes como si fueras de la pandilla. 

Para esta ocasión, quería inspirarme en una receta la conocida marca americana Chips Ahoy! ha creado para la última temporada. Las Upside-Down Cookies reflejan el portal de color oscuro con el rojo viscoso interior. En mi caso he horneado unas galletas de chocolate negro con relleno de puré de fresas que recuerdan a esa abertura hacia el otro mundo. La combinación es muy rica y crea un efecto sorpresa cuando vemos el rojo interior. 
¡Pasamos a la receta!

Ingredientes:
-200 grs. harina repostería
- 60 grs. cacao en polvo
- 1/2 cdta. baking soda
- 1/2 cdta. sal
- 90 grs. mantequilla
- 80 grs. azúcar moreno
- 40 grs. azúcar blanco
- 1 huevo
- 1 yema
- 2 cdtas. vainilla
- 100 grs. pepitas chocolate
Puré fresas:
- 300 grs. fresas
- 1 cda. maicena

Preparación:
Primero haremos el puré. Lavamos las fresas y cortamos el rabito. Ponemos en cazo a fuego lento y removemos hasta que se desmoronen. Trituramos con batidora y colamos. Las regresamos al cazo y agregamos cucharada de maicena. Dejamos enfriar. Disponemos 1 cucharadita en papel film. Haremos saquitos y llevamos al congelador sobre 1 hora.


Para la masa, batimos la mantequilla con los azúcares. Añadimos la yema y el huevo. Luego la vainilla que removemos hasta integrar bien.

Tamizamos harina, baking soda, el cacao y la sal. Añadimos en varios pasos a la masa de mantequilla. Mezclamos con espátula y dejamos reposar 1 hora en nevera.


Haremos bolitas que extendemos y en el centro colocamos el puré. Cerramos y aplastamos un poco sobre la bandeja de horno. Añadimos pepitas chocolate de decoración. 

Horneamos a 180 grados 12-14 minutos. Dejamos enfriar unos minutos antes de pasarlas a la rejilla para que enfríen completamente. Conservamos en recipiente hermético. 


¿Y tú, también estás esperando a que llegue el jueves para ver la serie? Estas cookies os servirán para preparar algo antes de sentaros en el sofá y disfrutar de la serie. Igualmente, son cookies rellenas que podéis regalar o hacer para otra ocasión especial. 

Si os gustan las cookies, podéis probar otras recetas como las cookies a los tres chocolates, doble chocolate o de chocolate blanco y pistachos

Vuelvo pronto con otra de receta de Hawkins. 

Un abrazo, 

Maribel García 🍓

Comentarios

Entradas más populares

Cheesecake Kinder Bueno

Hola muy buenas tardes! Vuelvo en esta ocasión con un postre que deleitará a cuaquier goloso. Si os gusta el Kinder Bueno, las tradicionales barritas de avellanas y barquillo de Ferrero, ésta es vuestra tarta. Un cheesecake o tarta de queso que tiene como ingrediente principal estas famosas y deliciosas barritas.  De pequeña me encantaban y siempre esperaba a tomarlas en un momento especial...cuando conseguía buenas notas, compartiendo con un buen amigo/a, celebrando algún cumpleaños... Ya hacía tiempo que no las probaba y el otro día decidí que era el ingrediente perfecto para añadir a un #postreideal para estas fechas. Que la disfrutéis! Pasemos a la receta! Cheesecake Kinder Bueno Ingredientes: Para la base de galletas: - 200 gramos de galletas tipo maría o digestive - 100 gramos de mantequilla derretida   Para el relleno:  - 500 gramos de queso crema tipo Philadelphia o mascarpone - 240 ml. de nata para montar - 80 gamos de azúcar glass - 8 barrita...

Berlinas al horno

Hola muy buenas tardes a todos!!! Después de la tartita de queso y con este calor tan veraniego en este mes de mayo, regreso con una receta sencilla de estas deliciosas berlinas al horno, que resulta muy práctica para el desayuno o la merienda.  ¿A quién no le apetece unas berlinas recién hechas? Y...sin son rellenas de chocolate....aún más. Yo he optado por rellenarlo de chocolate pero podéis rellenarlas con lo que queráis...dulce de leche, crema pastelera... En mi caso he hecho la mitad del procedimiento que es al horno, faltaría freírlas para que fueran las típicas berlinas y el agujero en el centro para ser donuts, pero así evito que sean menos grasientas y me siento menos culpable, pero os lo dejo a vuestra elección. Un día es un día, o no?  Berlinas de Chocolate Siempre me han fascinado las berlinas y, lo cierto es que éstas que tienen chocolate son mis favoritas. Adoro comprarlas, es un capricho de un día, pero la verdad es que no son saludables y esta versión no...

Rosquillas Sicilianas de Limón

Muy buenas tardes a todos! Vuelvo con una receta de esas tradicionales y a la vez especiales al ser típicas de otra cultura como en este caso es la italiana. Sicilia posee grandes y maravillosas recetas y cuando ví la de estas rosquillas por casualidad no puede evitar la tentación de hornearlas. La receta original va al horno acompañada de un glaseado con toque de limón. Si os gusta el limón en los postres os va a encantar! Pasemos a la receta! Rosquillas Sicilianas de Limón Ingredientes: - 300 gramos de harina de trigo - 100 gramos de azúcar - 1 cucharadita de bicarbonato sódico - 1 huevo - 100 ml. de leche entera o semidesnatada - 1 cucharadita de levadura en polvo - 1 limón - 75 gramos de mantequilla - 1 pizca de sal Para el icing : - 3 cucharadas de azúcar glass - 1 cucharada de zumo de limón - 1 cucharada de agua Preparación: En primer lugar disponemos los ingredientes. Lo primero será rallar y exprimir el limón.  Vamos agregando en un bol ...

Tarta de piñones

Hola muy buenas tardes a todos!!! Regresamos en esta ocasión con un reto personal. Aunque la horneé hace algo más de un mes para mi cumpleaños, no ha podido ser hasta ahora (por motivos laborales varios) cuando os traigo una de mis tartas favoritas: la de piñones!!! Si, sí, parece difícil de creer que no tenga chocolate en su interior, pero así es.  Esta tarta me ha acompañado en innumerables ocasiones familiares. Bien para celebrar el cumpleaños de mi madre, que es su favorita o para algún que otro de los míos. Es una receta muy típica por aquí en el sur aunque no hay una receta oficial. Compañías pasteleras muy conocidas la elaboran pero no hay una guía paso a poco de cómo elaborarla. Pues bien, me lié la manta a la cabeza y decidí que en mi cumpleaños de este año iba a tener una tarta de piñones...pero hecha por mí!!!  Comencé a probarla de nuevo en pastelerías ya que con estos años en el extranjero tenía dudas sobre algunos sabores y bueno, aquí está mi versión de...